10 изысканных рецептов блюд из лаваша — просто, вкусно, оригинально!
Лаваш – это традиционный армянский хлеб, который обладает мягкостью и эластичностью. Благодаря этим свойствам его можно использовать не только в качестве основы для бургеров и шаурмы, но и в приготовлении разнообразных блюд. Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми рецептами, которые помогут вам приготовить вкусные закуски и горячие блюда из лаваша.
Первый рецепт – это лаваш с сыром и зеленью. Вам понадобится несколько листьев лаваша, натертый сыр, например, моцарелла или фета, а также свежие зелень и специи по вкусу. Разогрейте сковороду и положите на нее лист лаваша. Посыпьте лаваш натертым сыром и добавьте зелень и специи. Затем аккуратно скрутите лаваш в трубочку и подержите на сковороде несколько минут, пока сыр не растает. Готовое блюдо можно нарезать на порционные кусочки и подавать горячим.
Еще один вариант – это лаваш с мясом и овощами. Для приготовления вам понадобятся листья лаваша, куриное филе или говядина, свежие овощи (помидоры, огурцы, перцы), майонез, зелень и специи. Обжарьте на сковороде нарезанное на маленькие кусочки мясо. Затем разложите на лаваше обжаренное мясо, нарезанные овощи, посыпьте зеленью и специями, и намажьте майонезом. Сверните лаваш в рулетик и нарежьте на порционные кусочки. Блюдо готово к подаче на стол.
Наши рецепты позволяют вам легко и быстро приготовить вкусные блюда из лаваша. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять свои любимые соусы или приправы, чтобы придать блюдам особый вкус. Надеемся, что наши идеи будут полезны и вдохновят вас на создание своих рецептов с использованием этого волшебного армянского хлеба.
Салаты из лаваша
1. Цезарь с лавашем
Ингредиенты:
- Лаваш
- Куриное филе — 200 г
- Помидоры — 2 шт
- Салат Айсберг — 1 шт
- Перепелиные яйца — 4 шт
- Сыр пармезан — 50 г
- Соус Цезарь — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Помидоры и салат Айсберг нарежьте кубиками.
- Перепелиные яйца сварите вкрутую и нарежьте пополам.
- Лаваш нарежьте на полоски и поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте курицу, помидоры, салат Айсберг, перепелиные яйца и лаваш. Добавьте соус Цезарь и перемешайте.
- Подавайте салат с тертым сыром пармезаном.
2. Греческий салат с лавашем
Ингредиенты:
- Лаваш
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы — 1 шт
- Сыр фета — 150 г
- Маслины — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Уксус бальзамический — 1 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и огурцы нарежьте кубиками.
- Сыр фета нарежьте кубиками, лук репчатый — полукольцами.
- Смешайте помидоры, огурцы, сыр фета, маслины и лук в большой миске.
- Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Лаваш нарежьте на полоски и поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Подавайте салат с лавашем.
Попробуйте приготовить эти простые и вкусные салаты из лаваша и удивите своих гостей!
Салат «Цезарь» с лавашем
Для приготовления салата «Цезарь» с лавашем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка салата
- 200 г куриного филе
- 2 яйца
- 100 г пармезана
- 100 г помидоров черри
- 3 листика базилика
- 1 лаваш
- соль, перец — по вкусу
- майонез — для заправки
Шаги приготовления:
- Очистите и промойте салат, разложите на тарелку.
- Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте кусочками.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Разрежьте помидоры черри пополам.
- Лаваш разрежьте на полоски и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте все приготовленные ингредиенты в большой миске, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
- Подавайте салат с лавашем немедленно после приготовления для сохранения хрустящего вкуса.
Приятного аппетита!
Салат «Греческий» с лавашем
Ингредиенты:
- 1 большой помидор
- 1 огурец
- 1 красный лук
- 100 гр. черных оливок
- 200 гр. фета сыра
- 4 листа лаваша
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Приготовление:
- Помидор, огурец и лук нарежьте кубиками. Оливки разрежьте пополам.
- Фета сыр порежьте кубиками или натрите на терке.
- Смешайте помидоры, огурцы, лук, оливки и фета сыр в большой чаше. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сок лимона и оливковое масло.
- Нарежьте каждый лист лаваша на 4 равные части.
- На каждый кусочек лаваша выложите немного салата и аккуратно скрутите рулетик.
- Украсьте блюдо свежей зеленью перед подачей.
Салат «Греческий» с лавашем готов! Подавайте его на столе и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого великолепного блюда!
Закуски из лаваша
Вот несколько рецептов закусок из лаваша, которые можно приготовить легко и быстро:
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Лаваш с овощами | Лаваш, помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень, соль, перец | На лаваш выкладываем нарезанные овощи, посыпаем зеленью, солью и перцем. Заворачиваем в рулет и нарезаем порционные кусочки. |
Лаваш с сыром и зеленью | Лаваш, твердый сыр, зелень, масло | Лаваш смазываем маслом, выкладываем нарезанный сыр и зелень. Заворачиваем и нарезаем порционные кусочки. |
Лаваш с курицей и овощами | Лаваш, куриное филе, помидоры, огурцы, лук, зелень, соль, перец | Куриное филе обжариваем до готовности, нарезаем овощи и зелень. На лаваш выкладываем овощи, курицу, посыпаем солью и перцем. Заворачиваем и нарезаем порционные кусочки. |
Эти простые и вкусные закуски из лаваша отлично подойдут для любого праздничного стола или вечеринки.
Рулет из лаваша с куриной грудкой
Вот что вам понадобится для приготовления рулета из лаваша с куриной грудкой:
- 2 куриные грудки;
- 1 лаваш;
- 100 грамм шпината;
- 100 грамм шампиньонов;
- 100 грамм сливочного сыра;
- 1 яйцо;
- соль и специи по вкусу.
Шаги по приготовлению рулета из лаваша с куриной грудкой:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте куриную грудку — она должна быть отварной и нарезана на тонкие ломтики.
- Приготовьте начинку для рулета. Очистите шампиньоны и нарежьте их кубиками. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте шпинат и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Добавьте соль и специи к начинке по вкусу.
- Раскатайте лаваш и нанесите на него слой сливочного сыра.
- Разложите грудку на лаваше так, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
- Нанесите начинку на грудку.
- Сверните лаваш в рулет, начиная с одного из краев.
- Смажьте рулет яйцом и поставьте его в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
Подавайте рулет из лаваша с куриной грудкой нарезанным на порционные кусочки. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Оно отлично сочетается с зеленым салатом и соусом на основе йогурта.
Сырные лавашевые чипсы
Для приготовления сырных лавашевых чипсов вам потребуется:
1 лаваш | 100 грамм твердого сыра | приправы (по вашему вкусу) |
масло (для смазывания лаваша) | соус (по вашему вкусу, для подачи) |
Итак, приступим к приготовлению:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- На противень выложите пекарскую бумагу.
- Лаваш смажьте маслом со всех сторон.
- На каждый лаваш равномерно натрите твердый сыр.
- Посыпьте приправами (можно использовать любые — паприку, сушенные травы, соль, перец и т.д.).
- Ножом нарежьте лаваш на небольшие квадраты (чипсы).
- Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут до золотистой корочки.
- Чипсы готовы!
Подавайте сырные лавашевые чипсы на стол с соусом по вашему вкусу. Они отлично сочетаются с кетчупом, соусом сальса или дрессингом.
Приятного аппетита!
Горячие блюда из лаваша
Одним из популярных горячих блюд из лаваша является пицца. Лаваш заменяет традиционное тесто для пиццы и делает ее очень хрустящей. Вы можете использовать любые ингредиенты для начинки: мясо, овощи, сыр, соусы. Просто намажьте лаваш соусом, посыпьте начинкой и запекайте в духовке до золотистого цвета.
Еще одно восхитительное горячее блюдо из лаваша – сэндвичи. Просто сложите начинку по своему вкусу между двумя листами лаваша. Вы можете использовать варианты с мясом, рыбой, овощами, сыром или жареными грибами. Запеките сэндвичи в духовке или сэндвичнице, чтобы лаваш стал хрустящим.
Еще один вариант горячего блюда из лаваша – рулеты. Раскатайте лаваш, намажьте на него соус или пасту, положите начинку по центру и сверните в рулет. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Получится аппетитный рулет, который можно легко нарезать на порции.
Горячие блюда из лаваша – это не только вкусно, но и быстро в приготовлении. Лаваш можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать с начинкой и смело творите свои кулинарные шедевры!
Пицца с лавашем без дрожжей
— Лаваш – 1 штука;
— Помидоры – 2-3 штуки;
— Моцарелла – 100 г;
— Базилик, орегано – по вкусу;
— Соль, перец – по вкусу;
— Оливковое масло – по вкусу.
Для начала, нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте лаваш на рабочей поверхности и положите его на противень, предварительно покрытый пекарской бумагой.
Намажьте лаваш оливковым маслом и посыпьте его базиликом и орегано. Чтобы пицца была сочной и ароматной, рекомендуется добавить специи по вкусу – соль и перец.
Режьте помидоры на круглые и тонкие ломтики. Равномерно распределите их по поверхности лаваша. После этого посыпьте пиццу тертым моцарелла сыром.
Поместите противень с пиццей в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут, или пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.
После готовности достаньте пиццу из духовки и дайте ей немного остыть. Затем нарежьте пиццу на кусочки и подавайте к столу. Пицца с лавашем без дрожжей готова!
Наши советы: можно добавить в пиццу другие ингредиенты по своему вкусу, такие как оливки, куриное филе, грибы или пепперони.
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт пиццы с лавашем без дрожжей и наслаждайтесь вкусом!
Вопрос-ответ:
Какой рецепт можно приготовить из лаваша с мясом?
Один из вариантов — это рулет с мясом и овощами. Начните смешивать фарш с мелко нарезанной луковицей, добавьте специи по вкусу. Натрите овощи на терке — морковь, капусту, огурцы. Разложите все ингредиенты на лаваш, заверните в рулет и запекайте в духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Какую закуску из лаваша посоветуете приготовить?
Замечательный вариант — это хачапури по-аджарски. Растопите сливочное масло, добавьте молоко и получите жидкую смесь. В охлажденное молоко добавьте куриное яйцо, соль, сахар и поперчите. Все аккуратно перемешайте. Затем приступайте к формированию хачапури — выложите начинку на лаваш и аккуратно скрутите. Запекайте такие хачапури в разогретой духовке около 15-20 минут.
Как сделать лаваш с сыром и зеленью?
Лаваш с сыром и зеленью — это отличный выбор для легкого перекуса. Возьмите армянский лаваш, на него положите ломтикы легкого сыра, а затем растертую мякоть спелого авокадо. Посолите по вкусу и аккуратно заверните лаваш в рулет. При желании можно добавить еще различную свежую зелень — кинзу, укроп, петрушку.
Какой рецепт выпечки из лаваша самый простой?
Самый простой рецепт выпечки из лаваша — это лаваш с чесноком и сыром. Возьмите армянский лаваш, на него нарежьте нежный чеснок и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут, пока сыр не расплавится и лаваш не станет хрустящим.
Как приготовить десерт из лаваша?
Из лаваша можно приготовить вкусный десерт — рулет с ягодами. Начните смешивать творог с сахаром и ванильной эссенцией. Разложите творожную начинку на лаваш и аккуратно заверните в рулет. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. После выпекания рулет остудите и украсьте свежими ягодами.